Ссылки
     Создатели
     Карта

Log in

Другие Разделы

Рецензии на альбом Jam & Spoon “Troptomatic Fairytales 3003″

Совершенно феноменальное воскрешение из пепла начала 90-х проекта пионеров немецкого транса из Франкфурта, dj Jam El Mar и Mark Spoon (aka Markus Loeffel). Принесший им успех альбом “Tripomatic Fairytales 2001″ (1993) давно покрылся пылью забвения вместе с евроденсовым супер-хитом “Right in the Night” (Fall in Love With Music) с голосом американской вокалистки Plavka, гремевшим десять лет назад изо всех щелей. И тут на тебе – такой мощный творческий хук по мозгам меломанов. Конечно, наши немецкие друзья без дела все это время не сидели: записали пару проходных альбомов, понаделали ремиксов для Moby, Frankie Goes to Hollywood, Deep Forest и им подобным, поиграли на Ибице. Но все же подобной прыти от них вряд ли кто ожидал.

Для нового детища Jam & Spoon отдали голоса такие выдающиеся персонажи, как Jim Kerr из Simple Minds (“Cynical Heart”), Rea из Reamon (“Set Me Free”, “Why?”), Midge Ure из Ultravox (“Something To Remind Me”), Tricky (“Bianche Le Mie Mani”), Xavier Naidoo (“None Of This”). Plavka также вернулась к сотрудничеству со своими давнишними партнерами. Особым образом хочется выделить возвращение к творческой деятельности после продолжительного затишья Dolores O’Riordan из Cranberries (“Mirror Lover”). Ингредиенты из транса, техно, трип-хопа, world-music (от восточной экзотики до испанских мотивов), рока, сдобренные элегантным биг-битовым соусом, превратились в умелых руках Jam El Mar и Mark Spoon в изысканное блюдо для знатоков.

Понятие “dj” в современной музыкальной культуре – весьма относительное, и ассоциируется уже не столько с человеком, сводящим пластинки и лепящим ремиксы, сколько с музыкантом, способным самостоятельно писать собственные законченные произведения. И порой не всегда от количества приглашенных со стороны людей зависит качество продукта на выходе. Jam & Spoon удалось совместить приятное с полезным и сделать многоликую пластинку, полностью состоящую из не похожих друг на друга, оригинальных по стилистике вещей. Участие же таких колоритных приглашенных персонажей, конечно, усилило в несколько раз эффект воздействия каждой композиции.

20.09.2004, Александр МУРЗАК, zvuki.ru
____________________________________________________________________

“Triptomatic Fairytales 3003″ – это новый альбом от Jam & Spoon. Те счастливчики, которым уже удалось его послушать, утверждают, что альбом очень интересен, хотя охарактеризовать его довольно сложно. В нём нет так называемой “формулы”. Он не принадлежит ни к дэнс, ни к рок, ни к поп, неся в себе экзотическое путешествие сквозь хитросплетения бита и разнообразных звуков. Возможно, это и есть своеобразный “звук будущего”? Нечто неопределённое, то, что невозможно охарактеризовать по стилю, но при этом очень яркое, красивое и незабываемое.Действительно, Jam El Mar и Mark Spoon aka Jam & Spoon удалось как бы заглянуть в будущее, прочувствовать его и, возвращаясь в настоящее, не забыть прихватить частичку познанного там с собой.

13 лет совместной работы не прошли даром для Jam & Spoon. Тот путь, который они выбрали в своём новом LP проводит слушающего через прекрасные дебри гипнотических звуков одного трека и провожает к началу другой (совершенно не похожей на предыдущую) композиции. Здесь вам и песни в классическом понимании (т.е. без всякой “клубной” составляющей), и живая гитара в одном из треков (между прочим, играет никто иной, как Rolf Ellmer, знаменитый гитарист), и, конечно же, электронные красоты.

Всё это в совокупности превращает “Tripomatic Fairytales 3003″ не просто в очередной релиз от пионеров электроники Mark & Spoon, а в нечто большее. Это полноценный, разносторонний альбом, родившийся не за один день. Это своего рода вызов другим музыкантам. Это новая планка звука, которую кому-то ещё только предстоит взять в будущем. Кто знает, возможно, это будут сами Mark & Spoon со своим следующим релизом?

© Scar, 23 июня 2004
Рейтинг: ***

Немецкий электронный проект Jam & Spoon начал свой путь в далеком 1992 году, когда два талантливых музыканта Jam El Mar (Rolf Ellmer) и Mark Spoon (Markus Loffel) решили объединить свои усилия в написании музыки. Надо сказать, что к тому времени каждый из них сумел накопить достаточно солидный опыт в шоу-бизнесе. Jam El Mar уже прославился как ремиксер и со-продюсер тренс проекта Dance 2 Trance, а Mark Spoon успел поработать с Turbo B и Moses P. В 1993 году вышел самый известный их альбом «Tripomatic Fairytales 2001», позже многократно переиздававшейся. Именно на нем засветился их хит «Right In The Night» в котором впервые прозвучал голос еще одной постоянной участницы коллектива — Плавки (Plavka Lonich). Уже на этом альбоме определился фирменный двойственный стиль Jam & Spoon. С одной стороны мелодичное и динамичное звучание хитов, вроде «Right In The Night», а с другой — гораздо более медленное и туманное остальных композиций. В 1997 году выходит их второй альбом «Kaleidoscope» и в 2004 — «Tripomatic Fairytales 3003». В достаточно больших промежутках между альбомами музыканты активно продолжали выпускать синглы, участвовали в других проектах — Tokyo Ghetto Pussy и Storm, а также делали массу ремиксов на таких известных исполнителей как Dr. Alban, Moby, Enigma, Frankie Goes To Hollywood, Pet Shop Boys, Yello, New Order, Queen и многих других.

Новый альбом выполнен с учетом всех модных тенденций в немецкой танцевальной музыке — масса приглашенных исполнителей, достаточно легкие туманные аранжировки в стиле мелодик тренс. Начинается он с неторопливой и мелодичной «Moment Gone» с вокалом от неизменной Плавки. Композиция наполнена гитарным саундом и воспринимается своеобразным вступлением к альбому. Следующим идет мощный хит «Cynical Heart», совместная работа группы с Jim Kerr, солистом Simple Minds. Неторопливый ритм и мощная энергетика обеспечили этому синглу неплохую судьбу в музыкальных чартах. Дальше идет еще одна сильная и мелодичная композиция «Set Me Free», на этот раз с вокалом от Rea, фронтменом рок-группы Raemonn. Кстати, Rea уже не первый раз сотрудничает с Jam & Spoon. Их первая совместная работа «Be Angeled», вышедшая в 2001 году, отхватила свою заслуженную долю успеха. Но, пожалуй, самой именитой гостьей на альбоме можно считать Dolores O’Riordan, солистку The Cranberries. И композиция на альбоме — «Mirror Lover» — неторопливая, полная тревоги и мелодики — достойна её славы. Подобные композиции понемногу стирают грань между электронной и рок музыкой, впитывая от них самое лучшее и образуя нечто среднее и очень интересное по звучанию.

Следующий трек «Bianche Le Mie Mani», записанный вместе с Tricky представляет собой легкий реверанс в сторону хип-хопа — речитатив на фоне туманной электроники. Жанр, столь любимый Faithless. В следующей композиции «None Of This» проявился весь блеск мелодики Jam & Spoon. Ее вполне можно назвать правопреемницей по звучанию знаменитой «Kaleidoscope Skies» со второго альбома. С той лишь разницей, что вместо ангельского голоска Плавки здесь звучит голос Xavier Naidoo. Его несомненно мужской вокал немного напоминает звучание Andru Donalds и Londonbeat. Откровенно восточные мотивы звучат в композиции «Vata», записанной с вокалом Shweta. Все прекрасно и мелодично. Хотя и несколько напоминает творчество других электронных гуру — Delerium. В медленной «So Sweet» мы наблюдаем небольшой уклон в мелодику стиля латино. Следующую композицию «Butterfly Sign» исполняет сама Плавка. И звучит это просто замечательно. Прямо как в добрые старые времена. Но вот на смену ей приходит мощная, в ритмах синти-поп, энергетика «Something To Remind Me», записанная совместно с Midge Ure, бывшим участником знаменитого Ultravox. Далее идет динамичная «Mary Jane», опять заставляющая задуматься о тенденции слияния электронной и рок музыки, настолько близко она стоит к последней. Её сменяет «Why?», выполненная в схожем ключе, но гораздо более медленном темпе. Совсем не так звучит «Blue Moon Tidal». Здесь уже явственно превалирует электронное начало. И завершает альбом динамичный трип-хоповый эксперимент «Junoon» с ярко выраженными солирующими гитарами а-ля брутальный хард-рок.
Ну а в целом получился очень сильный интересный альбом. Пожалуй, самый коммерческий и мелодичный за всю долгую карьеру Jam & Spoon. И, несмотря на сильное конкурирующее давление со стороны собратьев по жанру — Schiller, Delerium, он может и должен занять достойное место в вашей коллекции.

Оценка: ****

Случайные записи

Количество просмотров - 2,287 раз | Версия для печати Версия для печати