Другие Разделы

     Назад в главное меню

 

     Группа
     Биография
     Награды и номинации

 

     Видео
     Аудио
     Мультимедиа
     Галерея

 

     Лирика
     Перевод лирики
     Смысл песен
     Аккорды
     Мифические песни

 

     Дискография
     Видеография
     Сканы дисков
     Список всех песен

 

     Статьи
     Концерты
     Официальные письма
     Анекдоты

 

     Форум
     Гостевая
     Исповедь
     Ссылки
     Создатели
     Карта

 

     Log in

Другие Разделы

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АЛЬБОМОВ. СМЫСЛ ПЕСЕН


EEIDISWCWNNTATTFD>BTHWUASTCStars

Альбом #4: Bury The Hatchet
Лейбл: Island Records, New York
Выпускающая компания: Island / Universal Music Publishing, Ltd.
Студии: Metal Work Studio (Toronto, Canada, 1997), Windmill Lane (Dublin, Ireland, 1998), Chateau Miraval (Miraval, France, 1998), Townhouse (London, UK, 1998)
Релиз: 19 апреля 1999
Продюсеры: Bennedict Fenner и The Cranberries
Продажи: 3,300,000 копий (к 2002 году, сейчас около 3,5 млн.)

______________________________________________________________________

РАБОТА НАД АЛЬБОМОМ BTH

Итак, в 1996 году The Cranberries решили прервать свой гигантский мировой тур и взять бессрочный отпуск. За это время Долорес успела написать песню God Be With You для саундтрека к фильму The Devil’s Own, а также сделать кавер-версию песни Go Your Own Way (песня группы Fleetwood Mac). 1997 год Клюквы проводят порознь: парни путешествуют по миру, а Долорес уединилась вместе с мужем в Канаде.

Наконец, в начале 1997 года становится известно, что Долорес беременна, а также то, что группа все-таки работает над новым материалом. Ноэл пишет музыку в Ирландии, отправляет записи по почте Долорес в Канаду, где она уже дорабатывает мелодии и пишет тексты. Именно таким образом после долгого перерыва родились песни Animal Instinct, Copycat, Shattered и Desperate Andy. Долорес спела их мягким нежным голосом, и планировалось, что в дальнейшем песни будут перепеты, но Крэнберриз решают оставить все, как есть: новое звучание нравится им больше. Клюквы решают, что отныне будут проще относится к шоубизнесу и не так близко принимать к сердцу различные неудачи.

В сентябре 1997 ребята прилетают в Торонто к Долорес (она находится приблизительно на седьмом месяце беременности), где в студии Metal Work Studio записывают готовые песни.

Также приблизительно в это время члены группы стали получать электронные письма с угрозами от фаната из Германии, желавшего стать членом семьи Долорес. Сумасшедшего засадили в тюрьму, а сам инцидент лег в основу песни Such A Shame.

23 ноября 1997 у Долорес родился ее первый ребенок – мальчик, которого назвали Taylor Baxter Burton. Отныне именно он станет новым вдохновением Долорес, ему она посвятит песни Animal Instict, You And Me, Baby Blues и др. с нового альбома.

В начале 1998 года группа собирается в Дублине, Ирландия, где продолжают работу над альбомом. Продюсировать альбом Клюквы решили наполовину самостоятельно, наполовину с помощью Bennedict Fenner. Феннер ранее работал с Дэвидом Боуи, Элвисом Костелло, Брайаном Ино, Джеймс, Стивом Хэккетом, INXS, DEPECHE MODE, U2 и Лори Андерсон. Сведение альбома снова было доверено канадцу Mike Plotnikoff, который ранее работал над альбомом To The Faithful Departed.

Появляются слухи, что новая песня What’s On My Mind войдет на саундтрек к полнометражному фильму The X-Files (“Секретные материалы”), но, к сожалению, ничего не получается.

В мае The Cranberries перебираются в Miraval (Франция), где на студии Chateau Miraval продолжают работу над альбомом.

Также в мае группа выступает в Осло, Норвегия, на очередном концерте в честь вручения Нобелевской премии (Nobel Peace Prize Concert). Они исполняют новую песню Promises (и ходят слухи, что именно так будет называться новый альбом). Само выступление рок-группы на таком консервативном мероприятии вызывает небольшой скандал в прессе. :)

Клип на песню Promises снова снимает Oliver Dahan, который ранее создал видео Salvation.

К концу 1998 года Клюквы перебираются в студию в Лондоне, где заканчивают шлифовать новый материал.

Долорес меняет имидж: теперь у нее более женственная прическа, длинные русые волосы. Парни тоже меняют стиль: коротко стригутся. :) ))

В ноябре Долорес и Фергал принимают участие в церемонии MTV’s Europe Music Awards, проходящей в Милане. Вместе с двумя участниками группы Skunk Anansie они представляют победителя в категории Best Song.

5 апреля 1999 года – мировая премьера сингла Promises. Он занимает 13 место в британском чате.

Группа планирует начать новый концертный тур – Loud and Clear World Tour. Фергал: “Наш тур уже не был одним большим путешествием. Мы отыгрывали несколько концертов в одной стране, затем возвращались домой, брали перерыв на парочку недель так, чтобы быть в норме. Ну а затем снова возвращались к концертам на некоторое время. Это был классный вариант”.

Дизайнером обложки грядущего альбома становится Storm Thorgerson, один из самых известных дизайнеров в мире шоубизнеса. Ранее Сторм разрабатывал обложки для альбомов Pink Floyd и других культовых музыкантов, за что получил множество наград. Фотографии пустыни для оформления Bury The Hatchet были сделаны в штате Аризона, США.

19 апреля 1999 – мировая премьера альбома Bury The Hatchet. Название дословно переводится как “Зарой топор”, не дословно – “Оставь все позади”. Такое название было выбрано не случайно: именно с призывом оставить все обиды в прошлом Долорес обращается к себе, и к журналистам, которые ранее допекали группу.

Альбом только за первый месяц продаж раскупается в 2 миллионах экземпляров, и становится номером 1 по итогам продаж через интернет.

Рецензии более чем сдержаны: альбом не хвалят, но и не ругают. При этом все критики отметили изменившееся звучание группы и более жизнерадостный настрой песен.

Долорес, хоть и обещала больше не вступать в перепалку с журналистами, все-таки адресовала им несколько язвительных песен (Loud And Clear, Copycat, Paparazzi On Mopeds).

Интерес к альбому подогрет также тем, что на нем присутствует песня, раскрывающая тему педофилии в современном обществе (Fee Fi Fo).

Хотя BTH получает неплохие чартовые позиции в странах Европы (номер 1 во Франции, Испании, Голландии, Греции, Италии), в США он застревает на 13 позиции, сделав лишь один прыжок на 7 место. Долорес недовольна промоушеном альбома в Америке. Она говорит, что американские фанаты спрашивали у нее: “Ох, Долорес, я так люблю вашу музыку, но когда же выйдет ваш новый альбом?” На что Дол приходилось отвечать: “Он уже вышел!” :) ))))))

5 июля 1999 – премьера сингла Animal Instinct (клип снимали в пригороде Торонто, Канада), а в августе – Just My Imagination.

9 декабря 1999 группа отыгрывает потрясающий концерт в Париже, который затем (в 2000 году) выйдет на DVD Beneath The Skin: Live In Paris. В 2000 году также выпущен двойной CD Bury The Hatchet: The Complete Sessions, который включает в себя 14 песен оригинального альбома, 5 бисайдов и 7 “живых” песен с концерта в Париже.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Долорес о том, что вдохновило написать альбом Bury The Hatchet

(переведено Dess’ом.)

- Ноэль послал мне записи некоторых песен, которые он написал, когда я была в Канаде, и они были прекрасны! Поэтому ночью, немного выпив, я позвонила ему и сказала, что мне не достает его, и что он – необыкновенный человек. Мы решили встретиться и отрепетировать новые песни.

- Песни с этого альбома такие, которые вы никогда не напишете во время тура. В них присутствует юмор, счастье, явная дерзость. Когда вы в туре вы живете другой жизнью: вы чувствуете, что люди чересчур много обращают на вас внимание. Это не лучшее место для создания песен. Когда вы едете домой, вы по-настоящему расслаблены, и вы пишите песни по-человечески, и вы думаете, что все человеческое становится ближе в песнях.

- Жизнь – странная штука. В конце, когда вы лежите на одре смерти, вы оглядываетесь назад и думаете: ’У меня была счастливая жизнь?’ Было ли это весело, что я должна была сказать? Прекрасно иметь деньги, но вы не сможете взять их с собой. Это не важно. Вы не заберете свою материальную сущность в могилу, но прекрасные воспоминания вы сумеете унести с собой. Вы сможете умереть с улыбкой на лице.

- Когда мы собрались вновь и начали работать вместе, мы сказали: ’Мы закопали топор войны в прошлом то, что был между нами, между нами и критикой’. Мы хотим вынести урок из всего того, что у нас было, когда мы были вместе.

- Мы записывали альбом в Metalworks, когда я была беременна. Мой голос звучал тогда иначе. Звуки стали более четкие, когда я стала очень большой. Мне казалось, я не смогу петь, потому что даже дышать правильно было тяжело; но когда я начала петь мне было так хорошо. Позже, у меня появился мальчик, я попыталась переделать песни, но когда я сравнила, я поняла, я не смогу воссоздать их.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Фергал и Ноэл об альбоме

Фергал: “Мне нравится Dying In The Sun. Они [песни] все замечательные, но голос Долорес так прекрасно звучит на этом трэке. Она записала вокал за два дубля. Это чистые чувства.”

Ноэл: “Название Bury The Hatchet – наш способ сказать, что сейчас все позади нас. Существуют вещи, которые очень повлияли на нас. Но сейчас время идти вперед. Время зарыть эти вещи и показать, что мы еще способны на кое-что.”

Ноэл: “В общем, запись альбома заняла около шести месяцев. Может показаться, что мы не спешили или что-то в этом роде. Мы делали это с чувством меры. Как нам кажется, шесть месяцев – это очень большой промежуток времени”.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Скрытый смысл некоторых песен BTH

Animal Instinct
• Второй сингл альбома.
• В одном из интервью Долорес сказала, что “Животный инстинкт” она написала во время своей первой беременности, когда была очень напугана и чувствовала, что смогла бы убить любого, кто попытался бы обидеть ее ребенка. Ранее подобного материнского (животного) инстинкта у нее не было.
• Долорес: “Каждый день, выпивая свою чашку чая, я часто задумывалась, таким образом и получилась эта песня.”

Loud And Clear
• Очередная песня, описывающая непростые отношения Долорес с британской прессой, которая в свое время очень сильно насолила певице.

Promises
• Первый сингл альбома.
• Песня о разводе. Долорес обеспокоена тем, что в современном мире те клятвы, что дают влюбленные перед алтарем, уже ничего не значат.

Just My Imagination
• Третий сингл альбома.
• Песня о радостях детства или жизни, наполненной любовью, об отсутствии волнения… Свобода – это мир!
• В это время (после To The Faithful Departed) Долорес не хотела петь даже в душе, она останавливала себя, это было так: “Пение – стало причиной моей депрессии, и если я буду делать то же, что и раньше, то не захочу больше петь никогда”. Через год Ноэль начал посылать некоторые записи Долорес в Торонто, и она вернулась на некоторое время в Ирландию, где они репетировали в ее доме в Дингле около месяца. Затем, они решили: “Почему бы нам не сделать демо?”. Так они уехали в Торонто и начали записывать некоторые песни с альбома Bury The Hatchet. (“There was a game we used to play/ We would hit the town on Friday night/ And stay in bed until Sunday/ We used to be so free/ We were living for the love we had and/ Living not for reality”)

You And Me
• Четвертый сингл альбома, был выпущен лишь в некоторых странах. Клип на песню был составлен из нарезок выступления The Cranberries в Париже, в декабре 1999 года (см. DVD Beneath The Skin Live In Paris).
• Песня о любви Долорес к сыну.
• Долорес: “Конечно же о новом виде любви”. Здесь рассказывается о материнстве, ее первом сыне Тейлоре и подарке жизни. (“You revealed a world to me and I would never be/ Dwelling in such happiness, your gift of purity”)
• Долорес: “Для меня это песня о моем маленьком мальчике. Но для других людей она может быть о ком-то другом. Это чудеса музыки”.

Shattered
• Песня о первой беременности Долорес (написана еще до рождения Тейлора) и о том, что это было “страшным временем для нее”, она никого не хотела видеть. По другой версии, это песня снова о журналистах и том, как они надоедали Долорес во время ее беременности. (“Move over, move over…”)

Desperate Andy
• Долорес: “Эта песня о том, как иногда в нашей жизни мы встречаем людей и мы вырисовываем их характер, основываясь на визуальных аспектах. Часто бывает, что человек, выглядящий грозно, на самом деле оказывается очень мягким внутри”. (“The world is your oyster now/ So go out and get laid and get whatever you want to”)
• По одной из версий, эта сатирическая песня посвящена фотографу группы, Andy Earl.
• “Отчаянный Энди” – одна из любимых песен Долорес на альбоме BTH.

Saving Grace
• Еще одна песня, написанная Долорес, когда она была беременна. (“It could happen here today/ And I can’t wait to see your face”, “You’re the little thing, my saving grace/ You’re just a little thing, my saving grace”)

Copycat
• Эта песня была выпущена как промо-сингл в Испании в 2000 году.
• Песня рассказывает о бездумном копировании чужого стиля, а также о навязывании безвкусной моды средствами массовой информации.

What’s On My Mind
• Песня, вероятно, посвящена мужу Долорес.
• Песня должна была войти на саундтрек к фильму The X-Files.

Delilah
• Долорес написала песню “Делайла” в результате инцидента в баре. Какая-то дама пыталась заигрывать с мужем Долорес, в результате чего произошла небольшая потасовка между нею и Долорес.
• Delilah – это библейское имя, ссылка на историю о Самсоне и Далиле. “Далилами” принято называть женщин-стерв. :) ))

Fee Fi Fo
• Песня о плохом обращении с детьми, о жестоком насилии над ними.
• Слова “fee, fi, fo” не существуют в английском языке. Долорес взяла эту фразу из сказки про Джека и Великана. Когда Джек убегал от Великана, он слышал, как тот, настигая, повторял “fee fi fo fum”. Таким образом, этот вымышленный термин означает плохое обращение с детьми, издевательства над ними.

Dying in the Sun
• Песня, наполненная болью, посвященная периоду слабости времен альбома To The Faithful Departed. (“How could I let things/ Get to me so bad?/ How did I let things get to me?)
• Эта песня особенно нравится барабанщику группы, Фергалу.

Sorry Son
• Долорес в одном из интервью сказала, что песня “Прости, сын” – не о ней. Песня рассказывает о взаимоотношении отцов и сыновей в Ирландии несколько лет назад, когда нравы в семьях были более пуританскими.

Baby Blues
• Это термин, означающий депрессию молодой матери после того, как она родила ребенка. Также Baby Blues’ами называют тех детей, у которых при рождении глаза были голубыми, но с возрастом потемнели. В общем, эта песня снова о Тейлоре. Слова “I shut up” означают, что Долорес помолчит, пока спит ее сын.

The Sweetest Thing
• Еще одна песня о детстве и о том, как же повезло Долорес с ее мужем.

Woman Without Pride
• Пожалуй, одна из самых таинственных песен The Cranberries. Долорес никогда не говорила, о ком рассказывается в этой композиции, но некоторые фанаты предполагают, что “Женщину без гордости” Долорес написала о себе.

Such A Shame
• Есть предположения, что песня рассказывает о психопате, который в 1997 году преследовал Долорес, желая стать членом ее семьи.

Paparazzi On Mopeds
• Очередная песня-обвинение в адрес журналистов. В 1995 году, на концерте Pavarotti and Friends, на котором Долорес исполняла Ave Maria, она познакомилась с принцессой Дианой. Спустя два года по косвенной вине папарацци, преследовавших принцессу, она погибла, разбившись на машине. Именно это печальное событие и вдохновило Долорес на написание обвинительной песни.



Количество просмотров - 3,535 раз | Версия для печати Версия для печати
Опубликовано 29.01.2010 |
Разместил Dess