Другие Разделы

     Назад в главное меню

 

     Группа
     Биография
     Награды и номинации

 

     Видео
     Аудио
     Мультимедиа
     Галерея

 

     Лирика
     Перевод лирики
     Смысл песен
     Аккорды
     Мифические песни

 

     Дискография
     Видеография
     Сканы дисков
     Список всех песен

 

     Статьи
     Концерты
     Официальные письма
     Анекдоты

 

     Форум
     Гостевая
     Исповедь
     Ссылки
     Создатели
     Карта

 

     Log in

Другие Разделы

Сольная карьера 2005


• 1989 • 1990 • 1991 • 1992 • 1993 • 1994 •  1995 •  1996 •  1997 •  1998 •  1999 • 2000 •  2001 •  2002 •  2003 •  2004 •  2005 •  2006

Январь 2005 года начался с радостных для крэн-фенов слухов о том, что The Cranberries могут воссоединиться для того, чтобы принять участие в благотворительном концерте в поддержку жертв цунами в Азии. Но этого не произошло (скорее всего из-за того, что к дате концерта Долорес уже была на позднем сроке беременности).

Компания Universal решила переиздать классический концерт The Cranberries “Live at Astoria”, на этот раз на DVD (ранее концерт был выпущен на видео в 1994 году). Релиз состоялся 24 января.

В январе 2005 года Долорес передала управление собственной компанией Helter Limited мужу, Дону Бёртону. Компания была основана в ноябре 2004 года, и Долорес была ее директором всего два месяца. А начиная с января 2005 года стала значиться в документах как секретарь Helter Limited. :) Изначальной целью компании являлось открытие ресторанов, кафе и отелей, но затем приоритеты были изменены в сторону записи музыки. Так, к примеру, именно Helter Limited представляла Долорес в записи Ave Maria для саундтрека к «Страстям Христовым», Pure Love с Зуккеро, Mirror Lover с Jam & Spoon и Angels Go To Heaven с Анджело Бадаламенти.

Также в январе Долорес с мужем купили еще один дом в местечке Хоут недалеко от Дублина. Как сообщила пресса, чета планирует снести приобретенный за 2 миллиона евро дом и на его мести построить гораздо более шикарный особняк. И вероятнее всего, купленный в сентябре 2004 года скромный дом – всего лишь временная резиденция до тех пор, пока не будет отстроен новый особняк. По планам Долорес и Дона, в их новом доме будут бассейн, сауна и спортивный зал.

В январе музыкальный канал VH1 начал показ документального сериала I Love the 90s Part Deux («Я люблю 90-е, часть вторая»), в котором своими воспоминаниями делилась Долорес. В серии про 1990 год Долорес рассказала о The Rugrats; про 1991 год – Долорес вспомнила, насколько же ей понравилось выступление Nirvana на MTV Unplugged; про 1993 год – Долорес поет строчку «I don’t belong here» из песни Creep группы Radiohed и вспоминает про фильм «Леприконы»; в серии про 1994 году Долорес уже вместе с другими артистами вспоминала про свою песню Zombie; в серии про 1998 год Долорес поет строчку «Thank you silence» из песни Thank You Аланис Морисетт. Судя по прическе Долорес, запись была сделана в прошлом году.

10 апреля 2005 года Долорес родила третьего ребенка – девочку, которую назвали Дакотой Рейн (Dakota Rain). Об этом сообщил официальный сайт.

В апреле 2005 году в центре Лимерика собрались устанавливать статую Майкла Лимерика, ирландского поэта, – далекого предка Ноэла и Майка Хоганов, который умер в 1899 году.

В начале мая Ноэл опроверг слух о невозможности воссоединения The Cranberries, появившийся в газете The People. «Я имел в виду, что в тот момент [летом 2003 г.] у нас не было планов снова объединиться», – сообщил гитарист Клюкв. Ноэл также отметил, что та музыка, которой он занимается сейчас, – это то, что его интересует в данный момент. «Будучи в группе, мы всегда работали в том стиле музыки, который нам нравился в то время. Сейчас мне нравится тот стиль, в котором я работаю», – отметил Ноэл.

А тем временем 20 мая 2005 г. состоялся релиз альбома «сольной» группы Ноэла Хогана, Mono Band. Альбом так и называется – Mono Band. В него вошли 12 композиций, записанных Ноэлом совместно с Ричардом Уолтерсом (песни Waves, Home, Indecisive), Сонэйм Йангчен (Brighter Sky), Александрой Хамнеде (Why?, Run Wild, Invitation, Miss P), Кейт Кобро-Хавневик (Crazy), Николасом Леруа (Hollow Man), Фином Чемберсом (Release, She’s So Blue) и Энджи Харт (Coyotes & Helicopters). В записи альбома также участвовали Фергал Лоулер (песни Waves, Run Wild, Home, Crazy, Release) и Майк Хоган (песня Release). «Отполировать» песни Ноэлу помогали Мариус Де Врие, Стивен Стрит и Мэтт Вон, с которыми The Cranberries сотрудничали ранее.

Альбом Mono Band вышел только в Ирландии, и в его поддержку были изданы синглы Waves, Brighter Sky и Run Wild. Альбом был очень тепло встречен ирландской прессой: практически каждый музыкальный журнал поставил ему высокие баллы. А газета The Sun сообщила, что Долорес тоже послушала диск и он ей очень понравился. В поддержку альбома Ноэл и Mono Band (в основном Ричард Уолтерс и Александра Хамнеде) дали несколько концертов в Ирландии, Великобритании и США. На одном из них, прошедшем в августе в Дублине Hard Working Class Heroes Festival, у Ноэла украли гитару марки Taylor, на которой он писал многие песни для The Cranberries.

Специально для выпуска диска Ноэл создал в феврале 2005 года свой собственный лейбл – Gohan Recordings (аббревиатура фамилии Hogan), на котором и был издан альбом (т.е. фактически за деньги Ноэла). Также Ноэл открыл сайт www.monoband.co.uk, где начал выкладывать эксклюзивные премьеры песен и писать новости. И уже в июне 2005 года Ноэл приступил к записи новых песен для Mono Band, на этот раз совместно с Ричардом Уолтерсом (несколько из них они представили на акустических радиоконцертах).

Пока Ноэл занимался выпуском своего сольного альбома, Фергал продавал дом в Дублине (оцененный в 895,000 евро), чтобы полностью переселиться в родной Лимерик.

В конце мая Ноэл в одном из интервью еще раз прояснил ситуацию вокруг странного «распада» The Cranberries в 2003 году. «Перед тем, как я начал Mono Band, мы собирались записать четвертый или пятый альбом [на самом деле шестой - примечание]. Но ни у кого не было настроения заниматься этим. Мы записали несколько демо. Но каждый хотел заниматься чем-то другим, за пределами The Cranberries. В общем, мы просто решили – ну так сделаем же это! Давайте оставим группу на то время, которое понадобится, а потом посмотрим, куда нас это приведет через несколько лет. Мы не ограничили себя ни годом, ни пятью годами, ни десятью. Мы просто сказали друг друга: когда почувствуем, что время пришло, тогда и объединимся. Такая вот ситуация. Мы вроде как просто все забросили». В другом интервью Ноэл отметил, что Клюквы могли бы и подождать со своими сольными проектами до тех пор, пока не закончат шестой альбом, но последней каплей стала болезнь свекрови Долорес, которая выбила певицу из колеи. Ноэл также сказал, что The Cranberries в любом случае объединятся снова, но не раньше, чем закончат работу над своими сольниками. «Совершенно точно когда-нибудь мы возьмемся за телефоны и скажем друг другу, что пора объединяться», – заверил фанатов Ноэл и добавил: «Я по-прежнему периодически звоню Фергу и Долорес, но конечно же не так часто как раньше, когда мы практически жили вместе».

Сольными проектами занимаются не только Долорес и Ноэл, но и Фергал. Клюквенный ударник принимает участие в записи совместных композиций с членами группы Woodstar (Лимерик), Киераном Калвертом и Элом Шианом. Фергал начал писать песни в студии у себя дома. Стоит отметить, что The Cranberries хорошо знакомы с Woodstar: в 2002 году Woodstar выступали на разогреве у Клюкв, а солист группы, Фин Чемберс, записал несколько песен для Mono Band Ноэла Хогана.

Также в мае становится известно, что еще в конце 2003 года The Cranberries приостановили деятельность своей менеджмент-компании Curtain Call Ltd., владельцами которой являются Долорес, Ноэл, Фергал и Майк. Причина – падение доходов компании в виду прекращения активности The Cranberries.

В середине августа у Фергала и его жены Лори родился третий ребенок, правда, официальный сайт Клюкв почему-то решил об этом не сообщать.

Компания Universal тем временем продолжала выжимать последние соки из доступных ей релизов The Cranberries. В сентябре компания переиздала на CD 11 лучших синглов группы в рамках серии 20th Century Masters («Мастера 20 века»), а также пять лучших клипов на DVD (в рамках все той же серии). А в октябре был выпущен переизданный DVD Stars, но на это раз в рамках серии Deluxe Sound & Vision. В сборник, состоящий из трех дисков, вошли оригинальные CD и DVD Stars, а также CD с лучшими би-сайдами.

Долорес же продолжала заниматься не только творчеством, но и бизнесом. В октября она получила разрешение правительства Испании построить четыре шикарных особняка в Алеканте (ее просьба рассматривалась в течение 10 лет). Долорес купила 20000 акров прибрежной земли Тоссаль-дель-Тендер недалеко от деревушки Бенисса еще в 1996 году, когда заприметила эти места во время вертолетной экскурсии. Изначально Долорес намеревалась построить здесь отель, но местные власти этого не разрешили. В 2002 году у нее были планы отстроить здесь четыре больших дома, но снова власти отвергли этот проект. И вот, наконец, в октябре 2005 года, после предложения построить дополнительно к четырем особнякам еще и тридцать домов для продажи жителям близлежащих районов, местное правительство разрешило Долорес заняться воплощением ее идей. По оценкам специалистов, законченный комплекс будет стоить около 13 млн евро.

Но и Ноэл не отставал от Долорес по части бизнеса. Летом он открыл в центре Лимерика магазин модной одежды Identikit, являясь его совладельцем вместе с Аланом Макэвоем, бывшим бизнес-менеджером The Cranberries. Магазин продает фирменную одежду на каждый день (джинсы, футболки, обувь, аксессуары), и как отмечают те, кто там побывал, по достаточно высоким ценам. Кроме этого магазина, Ноэл вложил деньги в установку по всей Ирландии медиа-киосков Digital Jet. Медиа-киоски позволяют клиентам загружать цифровые книги, музыку, видео, подключая к ним свои mp3-плееры, ноутбуки и сотовые телефоны. Киоски будут установлены в аэропортах, университетах и других людных местах. В этот бизнес Ноэла снова втянул Алан Макэвой.

В октябре сообщество крэн-фанатов было потрясено, когда на форуме Zombieguide.com некий анонимный пользователь выложил две абсолютно новые сольные песни Долорес О’Риордан: Letting Go и In The Garden. Как стало известно, песни были взяты с пятитрековой демо-записи. И судя по тексту Letting Go, это песня посвящена смерти свекрови Долорес.

В начале ноября в прессе появились слухи, что Клюквы могут объединиться в ближайшие месяцы. Якобы журналисты видели Долорес ужинающей вместе с мужем и членами группы в одном из дублинских ресторанов. Но пресс-секретарь Долорес, Линдси Холмс, официально опровергла эти слухи: «Долорес не ужинала с другими членами The Cranberries в пятницу. Она ужинала с мужем и знакомыми музыкантами. Слух о том, что The Cranberries воссоединяются, – ложный».

В ноябре The Cranberries были включены в число двенадцати наиболее влиятельных ирландских музыкантов. По этому поводу в Дублине была открыта Стена славы новой ирландской музыки, на которую была помещена фотография Долорес. Среди других влиятельных музыкантов – U2 и Шинед О’Коннор.

Также в ноябре ирландский музыкальный журнал HotPress опубликовал первое после долгого молчание интервью Долорес. В нем она сообщила, что планирует выпустить сольный альбом весной или летом 2006 года. По ее словам, это будет ее наиболее «темный и персональный» альбом. «Вы можете подумать: «О, да это та же самая певица», но на самом деле альбом абсолютно не похож на The Cranberries. И по части лирики тоже: такие темные и личные песни не напишешь в группе с парнями», – рассказала Долорес. Она отметила, что работать одной гораздо комфортнее, поскольку нет давления со стороны еще трех членов группы. К тому же теперь наконец-то она может сказать в своих песнях все, что думает, не волнуясь о том, как к этому отнесутся парни. Долорес придумывала песни дома на пианино, затем отшлифовывала их вместе с программером, используя программу ProTools, а потом записывала песни вместе с музыкантами в студиях в Лос-Анджелесе, в Metalworks Studios в Торонто и в Pulse Studios в Дублине. В записи принимали участие дополнительный гитарист The Cranberries Стивен Демарши, бывший ударник ирландской группы Therapy? Грэхам Хопкинс, басист Марко Мендоза (мексиканец по происхождению, друг мужа Долорес). Долорес также подтвердила, что на альбоме будут песни, посвященные смерти матери Дона, Black Widow и Letting Go. Чуть позднее стало известно, что кроме Грэхама Хопкинса в записи некоторых песен принимал участие ударник группы Triumph Гил Мур, по совместительству друг Долорес. Мур владеет студией Metalworks в Торонто, на которой Долорес писала не только свои сольные песни, но и альбом Bury The Hatchet. Журнал HotPress также намекнул, что сотрудничество Долорес со всемирно известным композитором Анджело Бадаламенти не ограничилось только одной песней. Они записали еще одну композицию для будущего фильма Secrets Of Love, который пока еще только находится в первоначальной стадии съемок. На вопрос журналиста, что же будет после выпуска сольного альбома, Долорес со смехом ответила: «Кроме как выпуска моего диска, у меня нет планов на следующий год, и на следующий за ним год, и так далее. Посмотрю, как дело пойдет, а там видно будет».

3 декабря Долорес в третий раз приняла участие в Рождественском концерте в Ватикане по приглашению Папы Римского. Долорес исполнила гимн Adeste Fideles вместе с итальянским певцом Жан-Люкой Террановой и новую, свинговую версию Linger. Это было первое публичное выступление Долорес в 2005 году. На пресс-конференции перед концертом нескольким итальянским фанатам удалось поговорить с Долорес. На вопрос, объединятся ли когда-нибудь Клюквы, Долорес ответила: «Вы знаете, мы можем объединиться. Определенно это произойдет, но сейчас мы все экспериментируем со своими проектами, развиваемся в разных направлениях». Но она также отметила, что воссоединение The Cranberries произойдет не скоро.



Количество просмотров - 2,682 раз | Версия для печати Версия для печати
Опубликовано 29.01.2010 |
Разместил Dess